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Historia y receta de la pierna de cerdo | CENA NAVIDEÑA

By 15 de diciembre de 2021 No Comments

Originalmente no había ningún banquete especial para la fecha, sino que se comía lo mismo que el resto del año, solo que preparado con mejor calidad o en mayores cantidades.

El plato principal navideño por excelencia era la cabeza de jabalí o cerdo salvaje, animal muy fácil de encontrar en toda Europa. La costumbre viene de los escandinavos quienes al terminar la temporada de caza le ofrendaban un Jabalí a su diosa Freyja, conocida en la mitología por montar dicho animal.

Actualmente, y por las distintas referencias culturales alrededor del mundo han surgido recetas derivadas del cerdo para preparar en estas fechas navideñas, por ejemplo lechón, pierna o lomo.

Pierna de Cerdo a la Sidra

Instrucciones:

  • Coloca el ajo, la cebolla picada, la sal y la pimienta con 1 taza de sidra o vino en la licuadora. Mezcle hasta que se forme una pasta muy fina. Usando un cuchillo muy bien afilado hacer incisiones en la carne de aproximadamente media pulgada de ancho y una de profundidad.. Introduce almendras y ciruelas dentro de las incisiones que hiciste con la carne.
  • Con la ayuda de una jeringa de cocina, inyecte la carne (en 4 o 5 puntos) con ¼ taza de sidra o vino. Unta las 2 cucharadas de mantequilla en la carne.
  • Coloque la pierna de cerdo dentro de la bolsa del horno y luego en una bandeja grande para hornear. Mezcle el jugo de piña con la pasta que preparaste en la licuadora y cubra la carne.
  • Hornee en un horno precalentado a 180ºC durante 3 horas. Después de este tiempo, abra la bolsa teniendo cuidado al abrir para evitar quemaduras por el vapor. Coloque las rebanadas de piña y las cerezas, espolvoree el azúcar morena sobre la carne. Regrese al horno y continúe cocinando durante ½ hora más rociando la carne con sus propios jugos hasta que esté dorada.
  • Con los jugos que quedan en la sartén puedes preparar una salsa tipo gravy para acompañar tu puré de papas.

INGREDIENTES

  • 1 pierna de cerdo de aproximadamente 6 kilos sin piel.
  • 15 ciruelas pasa sin semillas y cortadas a la mitad
  • 2 tazas de sidra espumosa o 2 tazas de vino blanco
  • ½ taza de almendras enteras y sin cascara
  • 6 dientes grandes de ajo
  • 1 ½ taza de jugo de piña
  • ½ de una cebolla blanca grande picada
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • ¼ cucharadita de pimienta negra
  • 1 bolsa de horno de tamaño grande opcional
  • 3 rebanadas de piña en conserva escurridas para decoración
  • 3 cerezas de las que venden en frasco escurridas
  • 2 cucharadas de azúcar morena

INSTRUCCIONES

  • Coloca el ajo, la cebolla picada, la sal y la pimienta con 1 taza de sidra o vino en la licuadora. Mezcle hasta que se forme una pasta muy fina. Usando un cuchillo muy bien afilado hacer incisiones en la carne de aproximadamente media pulgada de ancho y una de profundidad.. Introduce almendras y ciruelas dentro de las incisiones que hiciste con la carne.
  • Con la ayuda de una jeringa de cocina, inyecte la carne (en 4 o 5 puntos) con ¼ taza de sidra o vino. Unta las 2 cucharadas de mantequilla en la carne.
  • Coloque la pierna de cerdo dentro de la bolsa del horno y luego en una bandeja grande para hornear. Mezcle el jugo de piña con la pasta que preparaste en la licuadora y cubra la carne. (Nota: la receta original dice marinar la carne por lo menos 6 horas antes de hornear, si usas la bolsa de hornear no es necesario este paso ya que la carne quedará muy tierna, sabrosa y jugosa con la bolsa del horno)
  • Hornee en un horno precalentado a 180ºC durante 3 horas. Después de este tiempo, abra la bolsa teniendo cuidado al abrir para evitar quemaduras por el vapor. Coloque las rebanadas de piña y las cerezas, espolvoree el azúcar morena sobre la carne. Regrese al horno y continúe cocinando durante ½ hora más rociando la carne con sus propios jugos hasta que esté dorada.
  • Con los jugos que quedan en la sartén puedes preparar una salsa tipo gravy para acompañar tu puré de papas.

NOTAS

La receta dice que marinar la carne durante al menos 6 horas antes de hornear, este se puede omitir si usas las bolsas que se venden para hornear. Si no encuentras las bolsas en el supermercado, cubre la carne muy bien con papel aluminio grueso

NUTRICIÓN

Calorías: 1102kcal
Carbohidratos: 15g
Proteína: 65g
Grasas: 83g
Grasas Saturada: 31g
Grasa poli-insaturada: 8g
Grasas Mono saturadas: 37g
Grasas Trans: 1g
Colesterol: 274mg
Sodio: 228mg
Potasio: 1258mg
Fibra: 2g
Azúcar: 10g
Vitamina A: 157IU
Vitamina C: 13mg
Calcio: 81mg
Hierro: 4mg

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